お酢って実は・・・!?
こんにちは😺✨
今日は、健康に良いとよく言われる「お酢」についてご紹介していきたいと思います!
健康だけでなくダイエットにも良いとされるお酢を飲んでいるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ですが、じつは飲み方や使い方を間違えるとお酢は・・・
健康を害してしまったり、ダイエットを失敗へ導いてしまったりします。
お酢を使用するうえで気を付けるポイントを、お酢の効果効能と一緒にご紹介していきたいと思います。
まず、お酢って健康に良いのは当たり前のようになっていますが、お酢の何がどのような効果をもたらしてくれるのかを知らない方も多いのではないでしょうか。
ですので、お酢の効果効能からまずお話していきたいと思います。
◎お酢の酢酸がすごい!!
☆食欲増進・消化吸収UP
唾液や胃液が分泌され、胃の動きが活発になることで、脳の満福中枢に指令がいき、満腹感をしっかり感じることができます。そうすることで、結果的に食べすぎを防いでくれます。また、消化をきちんとできるので胃もたれも予防できます。
☆便秘解消
腸の悪玉菌の増殖を抑えて善玉菌を増やしてくれ、腸内環境を整えてくれます。また、胃液が分泌されることで腸の蠕動運動が活発になり、便を排泄しやすくしてくれます。
☆美肌効果
便秘が解消されることで、毒素がしっかり排泄され便から再吸収することがなくなり、肌トラブルが予防できます。
☆高血圧予防
酢酸が細胞に吸収されると、血管膨張作用のあるアデノシンが生成されるため、血管が広がり血圧を下げることができます。
また、お酢で味付けすることにより、塩分を控えることができますね。
☆コレステロールを下げる
悪玉コレステールの合成を抑制してくれるので、結果的にコレステロールを下げることにつながります。
☆糖尿病予防
糖の吸収を抑えてくれるため、血糖値上昇を抑制することができ糖尿病予防につながります。
☆骨粗しょう症・貧血予防
吸収されにくいマグネシウムやカルシウム、鉄の吸収率をUPさせてくれます。
また、お酢に含まれ、酢酸から生成もされる「クエン酸」もすごいです!!
☆血行促進・疲労回復
ダイエットには欠かせない血行促進効果があります。また、しっかりとエネルギーを作り出してくれるため、からだ中にエネルギーや栄養素がいきわたり、疲労回復効果が期待できます。
活性酸素の増殖を抑制してくれます。
これだけ健康や美容、ダイエットによいことのあるお酢なら毎日からだに入れた方がよいと思いますよね!
また、せっかくならたくさん吸収できるように、食前に飲んでいる方もいるのではないでしょうか。
ですが、実は、食前にお酢を飲むのは、避けた方がよいんです!
お酢は酸性です。胃が空っぽの時に入れてしまうと胃壁を刺激してしまい、よくありません。お酢を飲む場合は、希釈したものを食間か食後にしましょう。
飲む量は、大さじ1程度、多くとも大さじ2くらいがよいでしょう。
また、お酢が体に良いからと、酢の物を食べるようにしている方もいるのではないでしょうか。
これも危険です。酢の物をつくったことのある方はわかると思いますが、砂糖が恐ろしいほど入っています。
お惣菜で売られているものは、かなり甘いものが多いので、すごい量の砂糖が入っていると思います。
ですので、自分で作るようにし、砂糖の量が減らせるよう他の調味料と調節するとよいでしょう。
あとは砂糖が多く含まれるお酢が、すし酢です!
私は、酢飯でお酢をとるようにしていたころがありました。その頃は、すし酢を使っていたので気づかなかったのですが、すし酢を手作りしたときは衝撃でした。こんなに糖質に糖質をかけていたなんて・・・
お酢はそのままでは、飲みにくいため、飲みやすくしている段階で余分なものが入っていたりします。
調理方法や、お酢自体にもこだわることが必要ですね!!(;´∀`)
お酢の効果効能は、ほんとうに優秀です✨
上手に体に取り入れていつまでも若々しく健康でいられるようにしましょう(*ノωノ)
健康的なものを選択することがダイエットにも良い効果をもたらしてくれます(^^)/
ここまで読んでくださりありがとうございました(^_-)-☆
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように❇❇
ではまた明日ヾ(≧▽≦)ノ☆ミ